Лето

Лето – время, когда газон служит нам – игры, развлечения, вечеринки в саду и неспешные прогулки босиком по пышной зеленой, ровной и густой лужайке. Если за газоном правильно ухаживать, он будет идеальным.

Стрижка, полив и удобрение – уход за летним газоном – это постоянная и регулярная работа

Рост газона

В природе, даже независимо от участия человека, весна и начало лета – время роста. Если мы помогли газону весенними работами по уходу за ним, в лето он вступает интенсивным ростом, уже радуя своей однородностью, густотой и яркой зеленью. В течение всего лета самая важная задача – сохранить и не потерять эти качества, ведь даже летом недостатка в сложных ситуациях нет.

Стрижка газона

Часто людям нравится думать, что есть какие-то особые или специфические действия, которые позволят создать красивый газон «по взмаху волшебной палочки».

Оказывается, самая важная работа по уходу за газоном в течение года – это его стрижка.

Стрижка кажется простым делом, и здесь можно согласиться, тут нет ничего сложного, но важно знать основные принципы:

  • при стрижке не срезайте более 1/3 длины листа
  • инструмент для стрижки
  • что делать с сострижанной массой
  • когда лучше стричь
  • насколько коротко нужно стричь газон
  • возможные ошибки при стрижке газона

Узнайте всё о стрижке газона

Полив газона

Вода является источником жизни, не исключение и газоны, поскольку вода обеспечивает растения питательными веществами, перенос питательных веществ и транспирацию («дыхание» растений и контроль температуры). Правильный и регулярный полив обеспечит успешный рост газона в течение всего лета.

Основной закон полива газонов – редко, но обильно

Узнайте больше о поливе газона

Удобрение газона летом

Летом мы интенсивно стрижём, ​​используем газон, радуемся ему – поэтому он всё время растёт –  «производит» зелёную массу и работает, растрачивая энергию. Чтобы её поддержать, газон необходимо регулярно «подкармливать» или удобрять. Понятно, что не все газоны одинаковы, и не все владельцы газонов преследуют одни и те же цели, поэтому удобрения должны быть адаптированы к тому, что мы ожидаем от нашего газона.

При удобрении газона обязательно нужно знать несколько вещей:

  • какое удобрение выбрать
  • когда правильно удобрять
  • как правильно удобрять
  • как не ошибиться при внесении удобрений

Читать всё об удобрении газона

Image

Лето – время, когда могут потребоваться другие меры по уходу за газоном – борьба с сорняками, возможно нужно избавиться от некоторых вредителей или болезней, возможно необходимо восстановить газон после мероприятия с гостями,  возможно необходимы и другие восстановительные меры.

Самые важное, чтобы уход за газоном был в радость, а лето – это возможность насладиться садом, лужайкой и всем, что они могут дать.

С приближением осени план ухода будет меняться и его режимность не будет столь жёсткой – стрижку нужно делать реже, удобрение и полив – исключаются. Однако чтобы газон радовал нас следующей весной, важно правильно провести осенние работы, чтобы подготовить газон к зиме.

Осень и зимаВесна   | Все советы

Осень и зима

Осенью природа готовится к покою и отдыху, рост растений замедляется, растения готовятся к зиме, что всегда является испытанием в природе.

Осенний газон больше ассоциируется с терпением и покоем, а не с таким активным поведением, как весной и летом. Однако все, что нужно сделать осенью, действительно важно

Осень и газон

Рост и становление газона осенью связаны с режимом использования и ухода за газоном в целом – чем интенсивнее мы ухаживаем за газоном в сезон, тем важнее правильно ухаживать за ним осенью и готовить к зиме.

Стрижка осенью должна производиться в соответствии скорости роста газона, самое главное – стричь, пока газон растёт, часто рост газона прекращается, косилку убирают на зиму, но наступает более тёплая погода и газон снова растёт. Это особенно актуально в последнее десятилетие, когда стрижка газона в ноябре и даже декабре не является чем-то экстраординарным. Короткую зиму также следует использовать для ухода за косилкой и подготовки к новому сезону.

Осенью важно подстригать газон, пока он действительно не перестанет расти.

Полив следует продолжать только до тех пор, пока природа не обеспечивает влагой сама – в наших широтах с сентября режим полива следует адаптировать к осадкам, чаще всего полив газона является исключением. Если есть оросительная система – в случае стабильных морозов нужно позаботиться о её зимовке, опорожнить шланги и оросители и уборку их на хранение.

Осенью газон больше удобряют, обеспечивая калием и исключая азотные удобрения с середины сентября (кроме профессиональных спортивных газонов), иначе газон не сможет созреть.

Одна из важнейших задач на газоне осенью – его уборка/чистка. С приближением зимы рекомендуется несколько раз почистить газон, чтобы удалить все органические вещества с поверхности газона и дёрна, накопившиеся в результате скашивания опадающих листьев и игл. Чем чище газон, тем лучше он перезимует. Последнее подметание следует за последней стрижкой – в последнее время «последнее» бывает до 3 проходов. И тем лучше для газона.

Газон и зима

Зима – серьёзное испытание для растений, особенно для ухоженных газонов. Классическая зима с морозом без снега, сменяющаяся стабильными низкими температурами, толстым снежным покровом, который держится до весны, газон будет идеальным. Но реальность иная – долгая и влажная осень, заморозки, тёплые периоды, когда начинается вегетация, оттепели, сменяющиеся зимой. Нужно ли ухаживать за газоном зимой? Конечно, нет, но зимой о нём тоже можно позаботиться.

Если зима бесснежная и погода влажная – передвижение по газону только травмирует его, вплоть до серьезного повреждения дёрна, потому что зимой корневая система очень слабая, почва становится мокрой и превращается в грязь. Хождение по такому газону легко вызывает серьёзные повреждения.

Также не следует передвигаться по замёрзшему газону, потому что замерзшие стебли травы физически ломаются и, если в этот момент нагрузка на газон будет интенсивной, повреждения не будут заметны сразу, но они будут серьёзными.

Зимой самое главное – не ходить по заснеженной лужайке. Понятно, что дрифт и катание на снегоходах – неотъемлемая часть зимних развлечений, но вам следует избегать прогулок по тропам и тропинкам по снегу, особенно по мокрому снегу, когда каждый шаг превращает снег в лёд. Если равномерно сбрасывать большую площадь мокрого снега, он может растаять, образуя своеобразный ледяной «покров», который медленно тает, и газон будет постоянно влажным и безвоздушным. В этом случае такой участок льда желательно расколоть острым предметом, по возможности, не повредив газон.

Если при чистке дорожек и подъездов на газоне образовались валы или сугробы, то весной во время оттепели, необходимо позаботиться об их демонтаже, чтобы они растаяли так же быстро, как и остальной снег в саду. В этом случае газон под этими валами и сугробами пострадает меньше.

Зимой желательно не создавать на газоне чистых дорожек, поскольку в этих местах газон находится в совершенно иных условиях, чем рядом с ним под снежным покровом. Весной такие места будут выглядеть как жёлтые, практически разрушенные полосы газона.

Особенно важно не использовать газон весной, когда верхний слой почвы оттаял, но глубже почва всё еще твёрдая, как камень – верхний слой почвы очень хрупкий, и он легко превращается в грязевую массу всего после нескольких проходок. Когда почва полностью оттает, газон быстро высохнет, то можно приступать к весенним работам!

Лучшая особенность зимы – та, что за ней всегда следует весна, и газонный год может начинаться заново и радовать нас красивой зеленой лужайкой.

Весна

Весна всегда предвещает новую жизнь и лето. Как и всё в саду, газон просыпается, и нам нужно помочь ему как можно быстрее восстановиться и начать быстро расти.

Насколько быстро газон станет зелёным после зимы и будет визуально приятным и пригодным для использования при обычной нагрузке, зависит от наших усилий весной

Весна на лужайке начинается уже осенью

На состояние газона после зимы в значительной степени влияет то, что было сделано для его подготовки к этому экстремальному сезону ранее, например, как ухаживали за газоном осенью и был ли получен ущерб зимой.

Как бы то ни было, зима, мороз, снег, оттепели, аномальная жара, обледенение и всё, что с этим связано, существенно влияют на состояние и внешний вид газона весной.

Снежная плесень

Если ранней весной на газоне появляются небольшие участки с серым или розоватым оттенком, скорее всего, это снежная плесень. Снежная плесень (Microdochia nivalis L) – грибковое заболевание, которое угрожает газонам зимой, независимо от того, есть ли снег или нет. Этому грибку способствуют следующие условия:

  • газон, который продолжает дышать или даже расти под снежным покровом;
  • неубранный газон с листьями, старой травой и прочим мусором, органическая масса которого является отличой средой для болезни;
  • слишком длинный газон, который не косили осенью;
  • влажный верхний слой почвы и застойная вода;
  • несбалансированный или неправильный режим удобрения.
Image

Если снежную плесень не уничтожить как можно раньше, период восстановления газона может продлиться до середины лета

Как удалить снежную плесень:

  • правильная подготовка газона к осени;
  • весной как можно раньше разгребайте (чистите) газон, «ломая» грибницу и останавливая её распространение;
  • правильное удобрение азотными удобрениями.

Если снежную плесень не контролировать, она продолжает распространяться, как за счёт заражения новых участков, так и за счет увеличения размера каждого конкретного «круга», при этом газон полностью исчезает в их центре.

ImageДо/После

Расчёсывание газона

Уборка газона важна не только для профилактики заболеваний. Весной, после зимы на лужайке скапливается разный мусор – листья с деревьев, садовый мусор, мёртвая трава, зимой возможно разросся мох. Газон зимой дождём и снегом прибивается к почве, часто, если зима влажная, на поверхности почвы может образовываться зеленоватый слой водорослей. Всё это не даёт почве быстрее «дышать», прогреваться, снабжать корни газона воздухом, водой и питательными веществами, которые так важны для всех растений каждую весну.

Даже простой проход острыми граблями по газону приносит большую пользу для благополучного роста газона в начале нового сезона. Кроме того, сгребание, особенно на старых газонах, можно и нужно повторять с 2-недельными интервалами, особенно, если снежная плесень продолжает расти.

Важно использовать первый возможный момент, когда почва оттаивает после зимы, дёрн высох, и можно спокойно передвигаться по нему тщательно очищая.

Узнайте больше об уборке газонов,ведь это важно не только весной!

Image

Удобрение газона весной

Газон после зимнего «сна», когда объём корней и листьев на самом низком уровне, возобновляет быстрый рост и сначала должен восстановить массу корней и листьев, чтобы корни могли поглощать питательные вещества, воду и воздух из почвы и листья интенсивно вырабатывают питательные вещества путём фотосинтеза.

Удобрение может значительно помочь растениям восстановиться, причём быстрее конкурентов – сорняков, которые тоже готовятся к весне и надеются на новое начало. Первое удобрение газона следует проводить, когда он «начинает зеленеть».

Внесение удобрений жизненно важно для скорейшего восстановления газона

Чтобы правильно удобрять, нужно знать:

  • какое удобрение выбрать
  • когда правильно удобрять
  • как правильно удобрять
  • как не ошибиться при внесении удобрений

Читать всё об удобрении газонов

Image

Вертикулизация газона

Как только газон начал зарастать, может потребоваться проведение восстановительных работ, которые включатют в себя ряд мер, таких как вертикулизация, привязка, аэрация, удобрение и шлифовка газона.

Вертикуляция» – это тщательная очистка и «обрезка» дёрна, прореживание газонных растений от более глубоких органических веществ, «открытие» почвы для посева, удобрения, значительное уменьшение количества мха и сорняков.

Вертикулизация проводится не на всех газонах и не каждый год. Самое главное – вовремя выполнить вертикулизацию!

Узнайте больше о вертикулизации.

Image

Подсев газона

С годами и использованием газона, для конкретного места и условий (почва, влажность, свет, тень, питательные вещества, уход) состав газона меняется. Если изначально газон состоял из определенной смеси семян, то со временем его состав меняется и существенно – сорта семян, которые не подходят для определенных условий, исчезают, а те, которые хорошо себя чувствуют в определенном месте, размножаются. Часто на это влияют сорняки. Таким образом, качество газона неизбежно ухудшается как визуально, так и при эксплуатации.

Подсев новых семян, которые отвечают пожеланиям пользователя, позволяет восстановить или улучшить состав, внешний вид и характеристики газона.

При подсеве очень важно знать:

  • как подсевать
  • какие семена выбрать
  • когда делать подсев

Подробнее о подсеве.

Image

Аэрация газона

Уплотнение почвы является серьёзной проблемой для газонов, поскольку содержание воздуха в почве уменьшается, растения не растут, газон гниёт, покрывается сорняками и мхом, на газоне начинают появляться лужи. Очистка газона, даже  вертикулизация, не решают проблему уплотнения почвы. Нужно что-то посильнее. Аэрация, часто ошибочно понимаемая как вертикулизация, представляет собой попадание воздуха в верхний слой почвы. Обычно в условиях сада это 5-7 см, но с профессиональным оборудованием вы можете достичь гораздо большей глубины, добившись лучшего развития корневой системы и улучшения состояния газона. Есть и простые виды аэрации, и те, где без хороших знаний и специальных методик не обойтись. Аэрацию приусадебного газона рекомендуется проводить не чаще, чем раз в 2-5 лет.

Узнать больше об аэрации.

 

ImageДо/ПослеImage

Желательно своевременно планировать и комбинировать различные весенние работы по уходу за газоном, комбинируя их в нужное время и в нужной последовательности, чтобы добиться гораздо большего эффекта и получить действительно идеальный газон.

Обычно эти работы по уходу проводят в начале или середине мая, когда газон активно растёт. Когда эти работы выполнены, уход за газоном переходит в летний режим.

Лето|Осень и зима | Все советы

 

Подать заявку на обучение

Спасибо, представитель EasyGreen в ближайшее время свяжется с Вами о дальнейшем сотрудничестве!

Не все поля заполнены

НАПИШИТЕ НАМ

Uzzini vairāk par paklājzālienu, tā ieklāšanu un izmaksām

СПАСИБО, ЧТО НАПИСАЛИ!

Представители EasyGreen свяжутся с Вами в течение одного рабочего дня.

Не все поля заполнены

Получите скидку 5% на покупку коврового покрытия для газона!

Подайте заявку на получение советов по уходу за газоном и получите скидку 5% на покупку коврового покрытия!

Подать заявку на получение советов по уходу за газоном

Подайте заявку на получение советов по уходу за газоном и получите скидку 5% на покупку коврового покрытия!



Авторизация успешна

Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать, как воспользоваться скидкой 5% на покупку ковров!

Не все поля заполнены